En la presente propuesta se investigó la lana de oveja, la lanolina, y el alpechín como productos derivados de las industrias ovina y del aceite de oliva. La lanolina, es de una sustancia grasa de textura similar a la de la vaselina, y que abunda en la lana del ganado ovino (corderos). Dentro de sus propiedades destaca que es anhidra, hidrófugas, no se enrancia y al mismo tiempo es fácilmente absorbida por la piel humana. Aplicada sobre ésta, la protege del aire seco y mantiene la hidratación corporal.
El alpechín corresponde a la mezcla acuosa de color oliváceo, que fermenta con gran facilidad por su elevada carga orgánica y produce un efluente negruzco, su pH es levemente ácido, tomando valores entre 3 -6. Dentro de su composición se encuentran polifenoles y un alto contenido de sólidos. Dentro de los polifenoles destaca el elevado contenido de tirosoles, los cuales son potentes antioxidantes y anticarncerígenos. Por lo anterior, para obtener la lanolina se utilizó extracción con alpechín, otorgando de esta manera una gran cantidad de polifenoles a esta emulsión.
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docx | Trabajar con subproductos de la industria agraria puede generar aprendizaje significativo en nuestros estudiantes. | Descargar |
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Comentarios
Miguel Angel Asís Asís respondió el Enlace permanente
Buena investigación escolar.
Buena investigación escolar.