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Potencial de la Salvia Chilena como fuente de antioxidantes destinados al desarrollo de fitomedicamentos, nutracéuticos y alimentos funcionales

Chile posee una rica variedad de flora silvestre endógena, la cual en las zonas rurales es utilizada con fines medicinales. En los últimos años la prevalencia de ciertas enfermedades crónicas degenerativas no transmisibles como la hipertensión, diabetes y el Alzheimer ha aumentado significativamente. En todas ellas se genera estrés oxidativo, el cual afecta a nuestras células, pudiendo llegar a causar su muerte por diferentes mecanismos. Debido a esta problemática, variados han sido los estudios en busca de extractos y sustancias bio-activas que puedan ser empleadas como fitomedicamentos, nutracéuticos y alimentos funcionales. Todos ellos tienen como finalidad, reducir el riesgo de desarrollar enfermedades, mejorar la salud y por lo tanto la calidad de vida. La Salvia Blanca (Sphacelle salviae), también conocida como salvia chilena, es un subarbusto endémico que crece principalmente en la zona central de nuestro país. Es utilizado para combatir problemas intestinales, pulmonares entre otras enfermedades. Dichos usos etnomédicos, presumiblemente estarían asociados a su composición fitoquímica.

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