Back to top

CRECEMOS MAS SANOS SI COMEMOS BIEN

Proyecto de aula: Crecemos más sanos si comemos bien.

Justificación: La mayoría de los niños del curso reciben alimentación en la escuela y se ha detectado que rechazan muchos de los alimentos que componen su almuerzo, por lo que se propone esta unidad como una forma de mejorar este problema y para que ellos, niños y niñas, entiendan que una buena alimentación es fundamental para su desarrollo.
Objetivo General:
 - Distinguir aquellos alimentos que aportan mayores beneficios para su salud, adquiriendo conciencia de las características   que estos deben tener para ser consumidos.
- Identificar las condiciones que caracterizan los ambientes saludables, tomando conciencia progresiva de cómo estas contribuyen a su salud.
                                                 

 

 

AMBITO NUCLEO APRENDIZAJES ESPERADOS INDICADORES
FORMACIÓN PERSONAL Y SOCIAL
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Autonomía y vida saludable - Distinguir aquellos alimentos que aportan mayores beneficios para su salud, y asociarlos a sus gustos personales.
- Adquirir destrezas en el uso de algunos instrumentos cortantes, para pelar y picar frutas, tomando los resguardos necesarios para su uso adecuado y seguro.

 
- Clasifica características de   los alimentos sanos y dañinos.

 

 
- Utiliza tijeras y cuchillo, correctamente, 

 
Convivencia - Anticipar algunas de sus acciones organizándolas para llevar a cabo sus iniciativas e intereses personales y colectivos.

 
- Propone ideas para organizar y realizar las actividades

 

COMUNICACIÓN Lenguaje Verbal - Interesarse en el lenguaje escrito a través del contacto con textos significativos creados por ellos mismos o de su elección. - Juega a leer textos y etiquetas.
- Iniciarse en la representación gráfica de palabras y textos simples que cumplen con distintos propósitos de su interés, utilizando para esto diferentes diagramaciones. - Copia letras y palabras de textos significativos, o etiquetas.

 

 

 

 

 
Lenguajes Artísticos - Expresarse creativamente a través de diferentes manifestaciones artísticas: pintura y modelado. - Crea sus propios modelos dándole nombre a sus creaciones.
RELACIÓN CON EL MEDIO NATURAL Y CULTURAL Seres Vivos y su Entorno - Comprender que algunas características de los seres vivos, referidas a la alimentación, son importantes en su crecimiento y desarrollo. -
Relaciones Lógico Matemáticas y Cuantificación - Interpretar hechos y situaciones del medio empleando el lenguaje matemático y el conteo para cuantificar la realidad  

 

 

 

Experiencia de aprendizaje  L 17 M 18 M 19 J 20 V 21
Inicio:
- La educadora plantea el tema y da pie a    las intervenciones de los niños.
-          Conversan y plantean experiencias personales y gustos de cada uno.
Desarrollo
-          Escuchan cuento
-           responden preguntas alusivas.
Cierre:
-          Modelan con plasticina sus alimentos favoritos.
-          Comentan la actividad y muestran su modelado.
 

 

 

 
X
       
Inicio
-          Traen frutas las observan y comentan sus características, utilizando sus sentidos,
-          Comenta las características de cada una.
Desarrollo
-          La educadora propone hacer la receta de un Tutti- Fruti y entre todos van dictando a la tía, hasta completar la receta
-          Leen en forma grupal la receta.
-          Preparan el tutti fruti.
Cierre
     -   Preparan la mesa y se sirven
-          Dibujan la actividad y escriben el nombre de la receta.
     

 

 

 

 

 
X
   
-          Asisten a Biblioteca       X  
Inicio
-          Enumeran y dictan a la tía lista de alimentos: verduras, frutas, Dulces, etc.
-          Comentan las características de cada grupo de alimentos y sus beneficios o problemas que puede provocar.
Desarrollo
-          La tía presenta tarjetas de las palabras de la lista, reconocen vocales, percutan silabas, juegan a leer, etc.
-          Buscan recortes de revistas de compras.
-          Por grupos clasifican los recortes, y pegan dentro del carro los alimentos saludables y fuera los que no lo son.
-          Los que pueden copian algunas palabras.
Cierre
-          Cada grupo pasa adelante y muestra su producto
-          Responden preguntas de sus compañeros
-          Opinan del trabajo de sus compañeros.
   

 

 

 

 

 

 
X
     
Inicio
-          Comentan donde compramos los alimentos que consumimos.
-          Cuentan experiencias personales.
Desarrollo
-          Juegan a la feria con las tarjetas. (con elementos o dibujos.)
-          Escriben los precios de lo que venden en un ámbito de 1 a 20
-          Recortan y pegan clasificando cada alimento en el puesto correspondiente.
Cierre
-          Cantan la feria de Cepillín.
-          Comentan la actividad.
         

 

 

 

 

 
X

 

 

 

 

 

 

 
Experiencia de aprendizaje L 24 M 25 M 26 J 27 V 28
Inicio
-          Recuerdan las actividades realizadas durante la semana pasada, las comentan, responden preguntas claves como : ¿que alimentos son mas sanos?, ¿donde pondríamos los dulces?, ¿hay que tomar muchas bebidas?, ¿Qué es lo que mas necesitamos para poder crecer?.
Desarrollo
-          La educadora invita a los niños y niñas para recortar en la lamina de trabajo los alimentos y pegarlos según sean positivos o negativos
-          Clasifican pegando los alimentos positivos y los negativos
Cierre
-          Cada niño muestra su trabajo y dice como hizo su clasificación y los motivos de ella.     
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
X
       
Inicio
-          La educadora invita a los niños a jugar a las adivinanzas
-          Les propone que inventen adivinanzas,
Desarrollo
-          La ed. Lee algunas adivinanzas que los niños sugieren soluciones, hasta adivinar
-          Ellos mismos inventan nuevas propuestas
-          En su hoja de trabajo se les presenta un dibujo de la adivinanza trabajada, con el texto escrito.
-          Se les invita a pintar las vocales O que aparecen en ella.
Cierre.
-          Pintan la lamina de trabajo
-          Comentan la actividad, que aprendimos, como, nos gustó?
   

 

 

 

 

 

 

 
X
   

 

 

 

 

 

 
X
 
Asisten a biblioteca, donde se les cuenta un cuento alusivo al tema, 
Desarrollo
-          En la sala recuerdan el cuento
-          Sugieren otros finales para el cuento.
-          Dibujan su contenido.
Cierre
-          Muestran su dibujo al curso y comparten su idea
      X  
Inicio
-          Juegan la feria de cepillin, cantan y hacen mímica
-          Observan el papelógrafo y juegan a leer.
Desarrollo
-          La educadora lee una rima alusiva al tema, los niños la repiten y memorizan
-          En la hoja de trabajo personal se les presenta la rima, con un dibujo alusivo.
-          Percuten las palabras claves de la rima y descubren las palabras que riman
Cierre 
-          Rellenan la naranja.
-          Comentan
       

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 
X
Inicio
-          Clasifican recortes traídos durante el desarrollo de la unidad.
-          Comentan las características de los grupos de alimentos y como afectan a las personas
Desarrollo
-          Pegan los recortes según su clasificación
-          Unen las hojas para hacer un álbum grupal.
Cierre
-          Responden preguntas ¿que aprendimos?, ¿Qué fue lo que mas les gustó?, ¿Que alimentos son mejores?
         

 

 

 

 

 

 

 
X