Proyecto de aula: Crecemos más sanos si comemos bien.
Justificación: La mayoría de los niños del curso reciben alimentación en la escuela y se ha detectado que rechazan muchos de los alimentos que componen su almuerzo, por lo que se propone esta unidad como una forma de mejorar este problema y para que ellos, niños y niñas, entiendan que una buena alimentación es fundamental para su desarrollo.
Objetivo General:
- Distinguir aquellos alimentos que aportan mayores beneficios para su salud, adquiriendo conciencia de las características que estos deben tener para ser consumidos.
- Identificar las condiciones que caracterizan los ambientes saludables, tomando conciencia progresiva de cómo estas contribuyen a su salud.
AMBITO | NUCLEO | APRENDIZAJES ESPERADOS | INDICADORES |
FORMACIÓN PERSONAL Y SOCIAL |
Autonomía y vida saludable |
- Distinguir aquellos alimentos que aportan mayores beneficios para su salud, y asociarlos a sus gustos personales. - Adquirir destrezas en el uso de algunos instrumentos cortantes, para pelar y picar frutas, tomando los resguardos necesarios para su uso adecuado y seguro. |
- Clasifica características de los alimentos sanos y dañinos. - Utiliza tijeras y cuchillo, correctamente, |
Convivencia |
- Anticipar algunas de sus acciones organizándolas para llevar a cabo sus iniciativas e intereses personales y colectivos. |
- Propone ideas para organizar y realizar las actividades |
COMUNICACIÓN | Lenguaje Verbal | - Interesarse en el lenguaje escrito a través del contacto con textos significativos creados por ellos mismos o de su elección. | - Juega a leer textos y etiquetas. |
- Iniciarse en la representación gráfica de palabras y textos simples que cumplen con distintos propósitos de su interés, utilizando para esto diferentes diagramaciones. |
- Copia letras y palabras de textos significativos, o etiquetas. |
||
Lenguajes Artísticos | - Expresarse creativamente a través de diferentes manifestaciones artísticas: pintura y modelado. | - Crea sus propios modelos dándole nombre a sus creaciones. | |
RELACIÓN CON EL MEDIO NATURAL Y CULTURAL | Seres Vivos y su Entorno | - Comprender que algunas características de los seres vivos, referidas a la alimentación, son importantes en su crecimiento y desarrollo. | - |
Relaciones Lógico Matemáticas y Cuantificación | - Interpretar hechos y situaciones del medio empleando el lenguaje matemático y el conteo para cuantificar la realidad |
Experiencia de aprendizaje | L 17 | M 18 | M 19 | J 20 | V 21 |
Inicio: - La educadora plantea el tema y da pie a las intervenciones de los niños. - Conversan y plantean experiencias personales y gustos de cada uno. Desarrollo - Escuchan cuento - responden preguntas alusivas. Cierre: - Modelan con plasticina sus alimentos favoritos. - Comentan la actividad y muestran su modelado. |
X |
||||
Inicio - Traen frutas las observan y comentan sus características, utilizando sus sentidos, - Comenta las características de cada una. Desarrollo - La educadora propone hacer la receta de un Tutti- Fruti y entre todos van dictando a la tía, hasta completar la receta - Leen en forma grupal la receta. - Preparan el tutti fruti. Cierre - Preparan la mesa y se sirven - Dibujan la actividad y escriben el nombre de la receta. |
X |
||||
- Asisten a Biblioteca | X | ||||
Inicio - Enumeran y dictan a la tía lista de alimentos: verduras, frutas, Dulces, etc. - Comentan las características de cada grupo de alimentos y sus beneficios o problemas que puede provocar. Desarrollo - La tía presenta tarjetas de las palabras de la lista, reconocen vocales, percutan silabas, juegan a leer, etc. - Buscan recortes de revistas de compras. - Por grupos clasifican los recortes, y pegan dentro del carro los alimentos saludables y fuera los que no lo son. - Los que pueden copian algunas palabras. Cierre - Cada grupo pasa adelante y muestra su producto - Responden preguntas de sus compañeros - Opinan del trabajo de sus compañeros. |
X |
||||
Inicio - Comentan donde compramos los alimentos que consumimos. - Cuentan experiencias personales. Desarrollo - Juegan a la feria con las tarjetas. (con elementos o dibujos.) - Escriben los precios de lo que venden en un ámbito de 1 a 20 - Recortan y pegan clasificando cada alimento en el puesto correspondiente. Cierre - Cantan la feria de Cepillín. - Comentan la actividad. |
X |
||||
Experiencia de aprendizaje | L 24 | M 25 | M 26 | J 27 | V 28 |
Inicio - Recuerdan las actividades realizadas durante la semana pasada, las comentan, responden preguntas claves como : ¿que alimentos son mas sanos?, ¿donde pondríamos los dulces?, ¿hay que tomar muchas bebidas?, ¿Qué es lo que mas necesitamos para poder crecer?. Desarrollo - La educadora invita a los niños y niñas para recortar en la lamina de trabajo los alimentos y pegarlos según sean positivos o negativos - Clasifican pegando los alimentos positivos y los negativos Cierre - Cada niño muestra su trabajo y dice como hizo su clasificación y los motivos de ella. |
X |
||||
Inicio - La educadora invita a los niños a jugar a las adivinanzas - Les propone que inventen adivinanzas, Desarrollo - La ed. Lee algunas adivinanzas que los niños sugieren soluciones, hasta adivinar - Ellos mismos inventan nuevas propuestas - En su hoja de trabajo se les presenta un dibujo de la adivinanza trabajada, con el texto escrito. - Se les invita a pintar las vocales O que aparecen en ella. Cierre. - Pintan la lamina de trabajo - Comentan la actividad, que aprendimos, como, nos gustó? |
X |
X |
|||
Asisten a biblioteca, donde se les cuenta un cuento alusivo al tema, Desarrollo - En la sala recuerdan el cuento - Sugieren otros finales para el cuento. - Dibujan su contenido. Cierre - Muestran su dibujo al curso y comparten su idea |
X | ||||
Inicio - Juegan la feria de cepillin, cantan y hacen mímica - Observan el papelógrafo y juegan a leer. Desarrollo - La educadora lee una rima alusiva al tema, los niños la repiten y memorizan - En la hoja de trabajo personal se les presenta la rima, con un dibujo alusivo. - Percuten las palabras claves de la rima y descubren las palabras que riman Cierre - Rellenan la naranja. - Comentan |
|
X |
|||
Inicio - Clasifican recortes traídos durante el desarrollo de la unidad. - Comentan las características de los grupos de alimentos y como afectan a las personas Desarrollo - Pegan los recortes según su clasificación - Unen las hojas para hacer un álbum grupal. Cierre - Responden preguntas ¿que aprendimos?, ¿Qué fue lo que mas les gustó?, ¿Que alimentos son mejores? |
X |
- Inicie sesión para comentar