COLEGIO DOMINGO ORTIZ DE ROZAS
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS
LA LIGUA
PROFESORA: PATRICIA SILVA BASILIO
QUÍMICA DE LOS OLORES “ESTERES”
Los ésteres se caracterizan, en su gran mayoría, por su olor agradable; la fragancia de las flores, el aroma y el sabor de los frutos se deben en gran medida a la presencia de estos compuestos.
En general, los sabores y aromas artificiales son preparados mezclando varios ésteres.
Estos ésteres se utilizan para perfumar y darles sabor a caramelos, jaleas, jugos, etc. En el laboratorio es fácil de obtenerlos y reconocerlos en forma organoléptica.
MATERIALES:
- TUBOS DE ENSAYOS
- MECHERO
- PIPETA
- H2SO4
- ETANOL
- MANTEQUILLA
- ASPIRINA
ESENCIAS ARTIFICIALES | ESTER COMPONENTE |
Ron, frambuesa, durazno Manzana, pera , fresa Ungüento para fricciones Piña, plátano, fresa |
Formiato de etilo Acetato de etilo Salicilato de etilo Butirato de etilo |
PROCEDIMIENTO: SALICILATO DE ETILO
1. En un tubo de ensayo que contenga 2 mL de etanol, agregue una tableta de aspirina y 1 mL de ácido sulfúrico concentrado.
2. Caliente suavemente esta mezcla. Espere que se enfríe y proceda luego a identificar el olor.
El ácido salicílico y el etanol reaccionan dando origen al salicilato de etilo, cuyo olor característico recuerda a las sustancias destinadas a las fricciones musculares.
PROCEDIMIENTO: BUTIRATO DE ETILO
1. Caliente suavemente un poco de mantequilla (contiene ácido butanoico), mezclada con 3 mL de etanol. Agregue NaOH.
2. Enfríe y agregue ácido sulfúrico, vuelva a calentar y detecte el aroma del éster formado.
La mezcla obtenida, es de aspecto denso, de color amarillo. El aroma detectado recuerda a la piña.
PROCEDIMIENTO: ACETATO DE ETILO
1. Mezcle en un tubo de ensayo 2 mL de etanol y 1 mL de ácido acético. Agite y proceda a calentar suavemente por pocos minutos.
2. Deje enfriar y perciba el olor que desprende.
3. Mezcle en un tubo de ensayo 2 ml de etanol 1 mL de ácido acético y 2 o 3 gotas de ácido sulfúrico. Proceda a calentar.
4. Deje enfriar y perciba el olor que desprende.
Un agradable sabor a fruta y olor característico a diluyente.
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