Problema muy habitual al momento de organizar un asado. Constentemente estamos celebrando y siempre es necesario conocer el rendimiento: kilos de carne/invitados o dinero/invitado para calcular los kilos de carne por comprar. Les traigo este interesante desafío que parte de lo cotidiano y permite conectar la matemática, a veces tan abstracta y lejana, con su utilidad práctica al momento de realizar un asado para determinar rendimientos. Es un problema para 7º año al cual nos podemos aproximar desde resolución de problemas, razones y proporciones, fracciones y los algoritmos tradicionales de la multiplicación y la división. El problema es el siguiente:
Hay que celebrar el Día del Trabajo, queremos preparar un asado para 12 personas ¿Cuánta carne de vacuno necesito? Camila, una sobrina que estudia gastronomía me dice que para cada invitado debo pensar en un cuarto de kilo de carne de vacuno (1/4) ¿Cuántos gramos es un cuarto? ¿Cuántos cuartos necesito para 12 invitados? Si además debo agregarle carne de cerdo, me dice que un kilo de cerdo alcanza para 6 personas ¿Cuántos kilos de carne necesito en total, incluyendo el vacuno y el cerdo? ¿Cuánto gastaré en carne por cada invitado?
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